Puente Angostura, Ciudad Bolivar, Foto de Armando Caicedo

viernes, 8 de julio de 2011

Extinción, en argentina quedan sólo 200 yaguaretés

El felino más grande de todo el continente americano está en peligro de extinción. En la Argentina, quedan menos de 200 yaguaretés y en el resto de los países hay entre 7000 y 15000.
La conservación de estos ejemplares es crítica. Según informó la “Fundación Vida Silvestre, “la deforestación, producto de la expansión de la frontera agropecuaria y la falta de la implementación efectiva de las leyes vigentes, sumada a otros riesgos como la caza furtiva” ubican a los yaguaretés en esta situación.
El yaguareté es un felino silvestre. Su nombre tiene origen guaraní (significa la verdadera fiera) y en siglos anteriores era considerado sagrado. Por su amplia distribución geográfica en el continente, se lo denominó de diferentes maneras como, por ejemplo, nahue, yagua-pará, o uturunco.
Desde el 2001, es una de las especies que fue declarada como Monumento Natural Nacional por la Ley Nº25.463.

Fuente: Leer más en un blog sobre mascotas: de pocas pulgas