Puente Angostura, Ciudad Bolivar, Foto de Armando Caicedo

viernes, 31 de agosto de 2012

Hoy bien temprano me sorprendio esta hermosura de la naturaleza (esta imagen es: en lo sencillo esta la vida)

Flor del Árbol taparon, acá tenemos algunos mosquitos también, por cierto la razón que fotografío insectos
es que cuando lo hacia con las flores siempre siempre estaba un insecto en ellas al bajar las fotos en la computadora entonces me fui dando cuenta de sus formas y colores tan espectaculares que ahora alterno =)
Hoy fue muy  grato ver esta hermosura de flor, tan temprano se que a todos los va a cautivar, esta flor fue fotografiada por Ema Bustamante, siempre veo sus fotos, todas hermosas y muy profesionales, las cuales nos sumergen en el mundo fascinante, de las flores y de los insectos, algo que a veces por nuestro diario vivir, pasan totalmente desapercibidos
Fuente: En lo Sencillo esta la Vida... Fotos: Ema Bustamante

jueves, 30 de agosto de 2012

Hoy les quiero hablar de la empresa Petrotekno (recicladora del asfalto)

Galeria
NOSOTROS
Somos una empresa mexicana con tres décadas de experiencia en investigación y desarrollo de tecnologías de reciclaje de pavimentos asfálticos.

Petrotekno ha desarrollado su propia tecnología con registro de patente a nivel internacional, que ha sido premiada y sometida a las más rigurosas pruebas de laboratorio, donde se ha confirmado que contamos, orgullosamente, con un sistema único que ofrece el 100 por ciento del reciclado, con lo cual logra una auténtica sustentabilidad de los pavimentos asfálticos.

Nuestro proceso ha sido elegido para proyectos de grandes dimensiones tanto en organismos gubernamentales como de la iniciativa privada.

Nos caracterizamos por la calidad en el servicio y experiencia en el ramo, gracias al trabajo en equipo y la mejora continua de nuestro personal, además del ejercicio de la honestidad y respeto.

Tenemos conciencia social y ambiental, por ello contribuimos a desarrollar la infraestructura carretera de la región norte del país.

Misión:
Somos una empresa comprometida con la calidad hacia nuestros clientes en el ramo de reciclado de pavimentos asfálticos, capaz de realizar los trabajos bajo los mejores términos de calidad, sustentabilidad, tiempo y costo, teniendo eficiencia y eficacia en los servicios en lo que nos desempeñamos.

Visión:
Ser una empresa líder en el área de reciclado de pavimentos asfálticos, estando siempre a la vanguardia de nuestro ambiente competitivo para así alcanzar un crecimiento uniforme.
SERVICIOS
En Petrotekno hacemos que el asfalto sea 100 por ciento reciclable.

Cuando el pavimento asfáltico ya ha perdido su flexibilidad, empieza a agrietarse y hasta desprenderse; entonces es el momento de renovarlo.

Petrotekno ha desarrollado una solución amigable con el medio ambiente para restituir los maltenos al pavimento degradado por el envejecimiento. Así le devolvemos sus características físicas y químicas de origen; al incorporar los polímeros, inclusive mejoramos su desempeño.

Estamos hablando de tecnología propia, fruto de nuestras investigaciones, para ofrecer un pavimento asfáltico reciclado en caliente de bajo costo y con un producto de excelente calidad.

El proceso se puede sintetizar en tres pasos:
  • Fresado
  • Reciclado
  • Aplicación


Con el fresado extraemos la capa asfáltica dañada.
El material que retiramos, llamado RAP, lo reciclamos al 100 por ciento en nuestra planta.
Finalmente se hace el tendido y compactación de la mezcla asfáltica reciclada, con equipos convencionales.



Galeria

BENEFICIOS
Petrotekno es la respuesta integral a una necesidad cada vez más apremiante: la de garantizar la sustentabilidad de los Pavimentos Asfálticos mediante su reciclaje, ya que en pocos años el Asfalto será escaso y costoso.

Algunas ventajas sobresalientes de nuestra tecnología son:
  • Preservamos recursos no renovables.
  • No modificamos el nivel de rasante de la superficie reciclada.
  • No utilizamos fuego directo que degrada el asfalto.
  • El equipo industrial de reciclado no emite polvos a la atmósfera.
  • El método que se apega a un diseño previo de mezclas asfálticas en caliente y cumple con la
    normatividad.
  • No requerimos utilizar calentamiento en la superficie asfáltica.
  • Se reducen costos y se contribuye a disminuir el calentamiento global.


Y además de todos estos beneficios ofrecemos un proceso apegado a las políticas de las 3R:
Reducir
Reutilizar y
Reciclar.


Fuente: toda la información es de Petrotekno www.petrotekno.com.mx/

Como soy fanática de reciclar botellas de vidrio hoy les traigo como convertirlas en bandeja......

El "Bottle Slumping" es una afamada técnica, que por otra parte yo acabo de conocer, que consiste en deformar botellas de cristal, para reciclarlas como objetos decorativos, y sobre todo como bandejas de servir.
dedormado de botellas en horno bottle slumping
Imagen de
Trendy Artist.

El "Bottle Slumping" o deformación de las botellas de cristal para reciclarlas, se hace en un horno. Sin embargo para practicar el "Bottle Slumping", y conseguir el efecto deseado, se necesitan algunos conocimientos previos, algo de información básica sobre el cristal, y algún que otro tutorial.
reciclar botellas con termofusionado
Imagen de BigCeramicStore

Fuente: decoradecora.blogspot.com










Fuente: manises.com

Lámparas muy novedosas y lo mejor de todo económicas (elaboradas con cucharillas de metal)



Visto aquí
Yo lo ví en mucho reciclaje : mucho reciclaje

miércoles, 29 de agosto de 2012

Una alternativa de casas elaboradas con paja (realmente me sorprendieron muy bonitas)



















Fuente: www.casasdepaja.org/

Ayer tuve la oportunidad de revisar este sitio de internet, y ver todas las alternativas, a la hora de construir una casa con materiales reciclados, y paja. En ese sitio de casasdepaja hay hasta los instructivos para preparar la mezcla y aplicarla en la fabricación de estas casa ecológicas.

martes, 28 de agosto de 2012

Conociendo los pepinos de mar un animal bastante extraño (Holothuroidea)

Holoturia.001 - Aquarium Finisterrae.JPG
Los holoturoideos (Holothuroidea, del griego ολοθυριων (holothurion), ‘que se agita totalmente’),[1] conocidos vulgarmente como pepinos, cohombros o carajos de mar, son una clase del filo Equinodermos que incluye animales de cuerpo vermiforme alargado y blando que vive en los fondos de los mares de todo el mundo. Se conocen desde el Silúrico, hace unos 400 millones de años. Se conocen unas 1.400 especies.[2]
Pertenece al mismo grupo (Echinodermata) que los erizos de mar o las estrellas de mar aunque aparentemente no tienen la simetría pentarradial característica de los demás representantes de este grupo. Se consideran animales con una simetría bilateral secundaria, ya que internamente sus órganos y sistemas aparecen en un número múltiplo de 5, como en el resto de equinodermos, pero externamente su cuerpo alargado da la sensación de tener un solo eje de simetría. El cuerpo es musculoso, en forma de cilindro, y tiene una apertura bucal por un extremo que es rodeada por tentáculos. En el otro extremo se halla la abertura anal.
 
Características
Muchas especies rondan los 20 cm de longitud; las holoturias más pequeñas no exceden el centímetro, mientras que las de mayor tamaño alcanzan longitudes de 5 m (Synapta maculata).[2]

Son animales de aspecto vermiforme, adaptados a la reptación y con el cuerpo de forma prismática pentagonal. Las zonas radiales van provistas de pies ambulacrales, estando más desarrollados los inferiores, que tienen función locomotora, mientras que los que se sitúan en los dos radios dorsales tienen una función sensitiva.

La boca aparece rodeada de numerosos tentáculos que pueden ser simples, digitados (con proyecciones parecidas a dedos), pinnados (en forma de pluma) o peltados (aplanados y en forma de placa). Poseen un anillo calcáreo que rodea la faringe que sirve para la inserción de los músculos que mueven los tentáculos orales y los que contraen el cuerpo. En la mayoría de las especies, el esqueleto dérmico típico de los equinodermos está reducido a osículos microscópicos.[2]

Como en los demás equinodermos, el sistema vascular acuífero de los holoturoideos consiste en un anillo anterior del que parten largos canales que discurren hacia la parte posterior del cuerpo. Con excepción de los Elasipodida, poseen un madreporito que se abre en el celoma, lo que contrasta con lo que ocurre en el resto de equinodermos (y en Elasipodida) en los que el madreporito se abre al exterior.

Muchas especies, excepto los miembros de Elasipodida y Apodida, poseen árboles respiratorios usados en el intercambio de gases; se trata de tubos pareados muy ramificados unidos al intestino cerca del ano; este tipo de respiración (respiración cloacal) se da también en los equiuroideos un grupo de gusanos celomados no relacionado con los aquinomemos.[2]

 Biología y ecología

 Hábitat

Las holoturias viven en casi todos los ambientes marinos, pero son más diversos las aguas saladas poco profundas de los arrecifes coralinos. Habitan desde el medio intersticial, donde pueden quedar expuestos en la marea baja, hasta las profundas fosas oceánicas. Muchas especies viven enterradas en sedimentos blandos, siendo por tanto bentónicas; pero muchas pueden nadar, y algunas incluso son miembros del plancton, flotando a merced de las corrientes.

Alimentación

Los holoturoideos se alimentan de detritos, algas, en algunos casos de plancton.

 Reproducción

Las holoturias se reproducen por vía sexual. Las larvas, de vida planctónica, se denominan auricularias.

 Mecanismos defensivos

Las holoturias presentan varios mecanismos defensivos. Cuando algún depredador intenta atacar a las holoturias, estos animales logran sobrevivir expulsando sus vísceras para que el depredador se distraiga comiendo tales órganos, los cuales después regeneran. También utilizan hilos mucosos pegajosos que proyectan sobre posibles agresores para irritarlos o inhabilitarlos; además, en algunos casos contienen toxinas (holoturinas). Como defensa contra los parásitos los pepinos de mar sintetizan una proteína, llamada lectina, la cual inhibe el desarrollo de posibles parásitos; es por este motivo que desde el 2007, por métodos transgénicos, se intenta que los mosquitos y otros huéspedes de parásitos que producen enfermedades peligrosas para el ser humano puedan producir lectina (obtenida por trasplantes de cromosomas del pepino de mar); ya está demostrado que la lectina destruye en las vísceras del posible huésped los oocinetos de parásitos microscópicos como los que provocan la malaria.[cita requerida]

Fuente: Wikipedia

Nota: Pedir un plato de sushi puede contribuir a la matanza de unos pequeños animales que habitan en el lodo de los fondos marinos. Los holoturios, vulgarmente conocidos como pepinos de mar, viven de los sedimentos oceánicos, al tiempo que los enriquecen y constituyen la base de una cadena alimentaria cuya interrupción deterioraría la biodiversidad del planeta.

Otra información muy importante sobre el pepino de mar:

Se conocen alrededor de mil 200 especies en el mundo, de las cuales menos de un centenar son aprovechadas por el hombre. Algunas de ellas llegan a pesar dos kilogramos y a medir un metro de longitud. Las holoturias han sido encontradas en todos los océanos del planeta y a todas las profundidades conocidas, incluso en las ventilas hidrotermales, esas chimeneas del fondo marino por las que sale lava y gases sulfurosos. Viven sobre el suelo, enterrados en la arena, sobre o debajo de las rocas y entre los corales. Se alimentan del sedimento y con ello mantienen limpio el suelo de materia orgánica.

Pepino de mar, Parastichopus parvimensis
Foto: D. Herrero

Los pepinos de mar son inofensivos y entre los pocos depredadores que tienen se encuentra el hombre. Como mecanismo de defensa, suelen eviscerar (expulsar las vísceras por el ano o a través de la pared corporal) para distraer al enemigo, que luego regeneran en unos cuantos meses como si nada. Entre las vísceras existen unos filamentos pegajosos llamados túbulos de Cuvier, los cuales se adhieren al depredador y lo inmovilizan. Estos túbulos contienen grandes cantidades de substancias tóxicas u holoturinas y resultan fatales para algunos organismos. A los humanos no les afecta mucho, aunque algunos ingenuos han sufrido inflamación de la piel después de haber estado en contacto con dichos filamentos, pero son casos aislados. Por diversas razones, el pepino de mar se aprovecha para su consumo o como medicina contra el dolor y malestares musculares, estomacales o respiratorios. Los científicos han descubierto que las holoturinas parecen ser las responsables de estas propiedades benéficas. Estas substancias eliminan bacterias, hongos e incluso tumores cancerígenos y su poder para eliminar el dolor supera al de la morfina. También se cuenta por ahí que son afrodisíacos, pero de esto no existe evidencia alguna, así que ni se emocionen. Los chinos fueron los primeros en aprovecharlos y lo hacen desde hace miles de años. Sin embargo, la costumbre se ha ido extendiendo a muchos países incluyendo a México. Los animales se extraen mediante buceo, aunque algunos pueden recogerse caminando cuando baja la marea. Una vez capturado se cuece en agua de mar y se seca al sol o se ahúma. El producto seco se conoce como bêche-de-mer, altamente cotizado en los países orientales. Independientemente de la razón de su uso es innegable que el pepino de mar cuenta con una gran demanda y se mueven millones de dólares por la importación y exportación de algunas de sus especies. Como cada vez se necesita sacar más pepino, muchas de las pesquerías principales en el mundo han visto mermadas sus poblaciones por el exceso de pesca e incluso han tenido que protegerlas de la extinción. En efecto, las capturas mundiales han disminuido en más del 50 por ciento de un año a otro y nuestro país no es la excepción. Un tremendo problema es la falta de estudios y de medidas de control. En México, la captura de pepino de mar se inició a finales de los años ochenta del pasado siglo, extrayéndose dos especies: Parastichopus parvimensis en la costa occidental de la península de Baja California, y la mas importante, Isostichopus fuscus, en el Golfo de California. Las capturas de esta última llegaron a superar las mil toneladas en 1991; sin embargo, a solo cinco años de haberse iniciado la pesquería las autoridades la declararon en peligro de extinción y prohibieron su captura, decisión tomada sin el apoyo de estudios científicos y evaluaciones del recurso. Obviamente, los pescadores no recibieron con gusto tal decisión, pues las ganancias por esta actividad superaban el millón de dólares en 1993. En su descontento, realizaron mítines y marchas para que se reabriera la pesquería. Argumentaban que Isostichopus fuscus no estaba en peligro de extinción y que podía extraerse bajo un plan de manejo adecuado.

Pepino de mar, Isostichopus fuscus
Foto: D. Herrero

Actualmente, ya no se considera en peligro de extinción aunque aún permanece en la lista de especies protegidas, por lo que su pesca sigue prohibida. Otro problema agrava la situación de este pepino: la pesca furtiva que pone en riesgo a las poblaciones, ya que no se respeta ningún tipo de medida regulatoria. Dato curioso: la captura ilegal comenzó a observarse en los años posteriores a la prohibición. ¿Y que pasa con Parastichopus parvimensis? No presenta síntomas de sobreexplotación a pesar de que ambos pepinos se han explotado bajo el mismo régimen y con la misma intensidad. ¿Por qué será? La respuesta de una población a la sobrepesca dependerá de sus características biológicas y modo de vida. Especies grandes crecen lentamente, viven muchos años y forman poblaciones poco abundantes; se reproducen con poca frecuencia y comienzan a hacerlo a edades tardías. Debido a esto, les cuesta mucho trabajo recuperarse en casos de extracción masiva y tienden a extinguirse con facilidad. Tal es el caso de Isostichopus fuscus, que puede vivir casi 20 años, pesar casi un kilo y además comienza a reproducirse hasta los cinco años. Pero otro caso es el de las especies pequeñas, que crecen rápidamente y comienzan a reproducirse a edades muy tempranas, suelen vivir pocos años y forman poblaciones numerosas, requiriendo menos tiempo para recuperarse. Parastichopus parvimensis es un buen ejemplo: pesa menos de medio kilo, comienza a reproducirse a los dos años y no vive mas allá de seis. Resalta entonces que estas dos especies de pepino de mar no pueden explotarse de la misma manera, pues por sus diferentes tasas de recuperación se corre el riesgo de extinguir una de ellas. En conclusión, no todo el pepino de mar se encuentra en crisis en México. La culpa no es toda del exceso de pesca, también influye el desconocimiento sobre las especies de interés. Dicha información facilita el establecimiento de medidas de control adecuadas, que sean correspondientes a las características biológicas de cada una y que permitan la conservación de las poblaciones y a su vez mantenerlas productivas. Por ello urgen investigaciones y estudios diversos enfocados a lograr lo anterior.

Fuente:
Ma. Dinorah Herrero Perezrul y Ernesto Chávez Ortiz
Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, IPN, La Paz, BCS Correos electrónicos: dainoper@hotmail.com echavez@ipn.mx

www.jornada.unam.mx/2003/03/31/eco-g.html

lunes, 27 de agosto de 2012

Científicos descubren que huracanes podrían ser controlados por medio de siembra de nubes


Los huracanes, como el reciente Isaac que azota Norteamérica, son de las fuerzas de la naturaleza más destructivas del planeta. Sin embargo, pese a los riesgos, los científicos creen haber encontrado una forma de controlarlos.

Los científicos señalaron en una publicación en Atmospheric Science Letters, que existe una relación entre la temperatura de la superficie del océano y la energía asociada al potencial destructivo de los huracanes, informó Leeds.ac.uk.

Así, los expertos plantearon que al bajar la temperatura de la superficie del océano por medio de la siembra o bombardeo de nubes, sería posible disminuir también la intensidad de los huracanes.
“Los huracanes obtienen su energía del calor contenido en la superficie del mar (…) Si somos capaces de incrementar la cantidad de luz del sol reflejada por las nubes sobre la zona donde se desarrollan los huracanes, habrá menos energía para alimentarlos”, indicó el doctor Alan Gadian de la Universidad de Leeds, en Inglaterra.

Publicado por Francisca Rivas

Fuente: Biobiochile.cl

viernes, 24 de agosto de 2012

Hoy conseguí un excelente paso a paso de como conservar los tomates bien maduros.

CONSERVAS DE TOMATES CRUDOS

     Este comentario lo voy a dedicar a la forma de preparación de conservas de tomates crudos al baño maría. Esto ha sido una tarea tradicional antiguamente en mi familia, donde se aprovechaba los excedentes de producción de tomates del huerto, para su embotado y disponer del mismo durante el resto del año.
     Desde que tengo mi huerto, no había echo nunca esta preparación por diversos motivos. Pero este año, ante la excelente producción, he optado por recordar viejas tradiciones de familia, realizando esta operación para disponer de tomates durante el resto del año.
     A continuación, voy a exponer paso a paso todo el proceso realizado.
     En primer lugar, he reutilizado tarros de cristal de diversas conservas que tenia en casa. Es fundamental que sus tapas sean metálicas, estén en buenas condiciones y cierren herméticamente, no debiendo estar oxidadas, ni que tengan golpes que hagan su cierre defectuoso.
     Estos envases se esterilizan metiéndose destapados, junto a sus tapas, en agua hirviendo durante 15 minutos. Para ello he utilizado un latón de los de pinturas que tenía en casa. A continuación, se sacan y se dejan enfriar en un paño limpio, estando listos para su llenado.
      Los tomates a embotar deben de estar bien maduros. Una vez recolectado de las matas, principalmente de la variedad marmande cuarenteno, se lavan bien para eliminar polvo o posibles impurezas. 
     Se pelan, existiendo un pequeño truquito para facilitar esta labor (meterlo durante un minuto en agua hirviendo) esta operación se llama escaldar.
     Una vez bien pelados, se trocean, eliminado todos los restos de culos  (unión de tomate a la planta). También se elimina parte de su jugo y el máximo posible de sus semillas.
     A continuación, se van rellenado los botes, apretando bien su contenido con una cuchara, que también ha sido previamente esterilizada junto a los botes. Se debe de procurar que no quede hueco de aire en su interior. Una vez llenos, se vuelve a eliminar parte de su jugo y se termina de rellenar.
     Antes de cerrar los botes con sus tapas, se añade un poco de aceite de oliva (una capa de un centímetro aproximadamente) y se cierran, apretando muy bien sus tapas.
     Se colocan en el recipiente donde se van ha hacer, con agua natural (fría), procurando que el agua cubra los tarros, al menos dos o tres centímetros.
     Como medida de seguridad, le coloco un trozo de saco de tela de yute. Debido a que hay una pequeña posibilidad de que algún tarro explote cuando esté el agua hirviendo y coja presión en su interior.
      Una vez pasado el tiempo necesario para su preparación, sobre unos 40 minutos en agua hirviendo. Se  deja reposar sin tocar sus recipiente, hasta que el agua y los tarros este totalmente frío. Una vez que estén a la temperatura ambiente, ya están listo para almacenar en un lugar  fresco y oscuro, hasta el día de su utilización.
    Un cordial saludo. Antonio

Toda la información es del Huerto de López, me gusto mucho, porque sirve para hacer otros tipos de conservas, utilizando los pasos de estirilización.
Fuente: Antonio López Pérezen El huerto del Lopez

jueves, 23 de agosto de 2012

Muebles elaborados con partes de autos por Martin Kerber







El joven alemán Martin Kerber compra autos antiguos pero no es un coleccionista. Tampoco se dedica a la venta de vehículos de este tipo. Es un carpintero que compra autos antiguos que no están en buen estado, para crear muebles para la casa. Desarma los vehículos y utilizar por lo general su parte delantera o trasera con la que se identifica bien qué auto es para sorprender con curiosos sillones y vitrinas.

Desde hace tiempo que tiene este hobby que poco a poco fue convirtiéndose en trabajo full time, y en la actualidad su casa desbora de sus creaciones: un Volkswagen Escarabajo hecho cama, la parte trasera de nuestra conocida Renoleta (el famoso Renault 4) para guardar los zapatos, varios Trabant (el vehículo más económico y protagonista de la Alemania comunista) hecho un mini bar donde poder mantener las bebidas frías, y hasta un típico sofá con el frontal de un Mini Cooper.

En su taller hace todo, utilizando sólo madera y las partes originales del vehículo, claro que si se trata de una vitrina o repisa, incorpora espejos para la decoración y en la mayoría, a cada lado de la obra se conservan las luces del vehículo utilizado y, además, ¡se las puede encender!





Manta-Möbel

Gründer Martin Schlund vor Mini - Autosofa

Fuente: Internet y clarin