Puente Angostura, Ciudad Bolivar, Foto de Armando Caicedo

jueves, 16 de agosto de 2012

El chicle es un contaminante que tarda 5 años en degradarse



La base del chicle es una resina natural que se extrae del árbol llamado Zapote, originario de algunas zonas tropicales de América. Este líquido es muy parecido a algunos pegamentos líquidos o goma de pegar.


De forma natural un chicle, seguramente no te gustaría, ya que no tiene tanto sabor, es muy difícil de masticar y no puedes hacer pompas. Por ese motivo es que se empezó a mezclar con parafina refinada. La parafina es un material parecido al que se usa comúnmente para hacer velas.

Tanto los mayas como los aztecas usaban los chicles para limpiar los dientes, y distraer un rato el hambre y la sed. Aunque mascarlo era algo muy difundido, mascarlo en público no era bien visto. Por suerte, esta idea ha cambiado y aunque mascar chicle no se ve precisamente muy elegante, esto no te convierte tampoco automáticamente en un ser despreciable.

Bien, entonces, la cuestión no está en no mascar chicle, pero si en ser concientes de que un chicle masticado tarda 5 años en degradarse. En este tiempo, por la acción del oxígeno, se convierte en un material super duro que luego empieza a resquebrajarse hasta desaparecer. Pero tarda 5 años en desaparecer. Es muy contaminante, además de antiestético, degradado casi no deja rastros.

No nos cuesta nada coger nuestro chicle de la boca, pegarlo en un papelito y tirarlo a la basura. Y como no cuesta, pués hagámoslo.

Fuente: Ecoclimático


El chicle es una mezcla de gomas de resinas naturales, sintéticas, azúcar, aromatizantes y colorantes. Degradado, casi no deja rastros.

¿Sabían que las manchas de chicle en el suelo, o sea esos lunares negros que vez en las aceras, pueden provocar neumonías en los seres humanos? Pero ¿Cómo?

Los niños jugando sobre ellas y llevándose los dedos a la boca Análisis realizados sobre muestras de chicles en el pavimento demuestran que pueden contener más de 50.000 gérmenes por miligramo. Lo peor es que no se desintegran fácilmente y permanecen pegados a los ladrillos durante años. Articulo publicado por Diario El Mundo de España.

La facultad de algunos materiales de reintegrarse a la tierra por acción de la naturaleza es lo que se llama biodegrabilidad. Los chicles no están en la categoría de Biodegradables y tal vez no es un gran impacto que causen al medio ambiente en un corto plazo o tal vez no sean tan dañinos para nuestros dientes como todos creemos, pero hay otros efectos que también se clasifican como contaminación y el ejemplo que creo es el que mas se acerca a todos nosotros es el clásico: “Chicle pegado en los pantalones”, que causa una mancha casi imposible de quitar, además también se pueden pegar en nuestro cabello lo cual causa un terrible y mal llamado “Chajaso” en el corte de cabello y lo último que podría mencionar es la mala imagen que causan a nuestros suelos, cuartos de baños, pupitres y escritorios de centros de estudio etc.

SOLUCIONES, Gummy Bin, reciclando chicles


A primera vista sorprende que una empresa tan seria como Straight, que lleva más de 10 años suministrando contenedores urbanos de reciclaje en el Reino Unido, apueste por esta simpática cajita de colores con forma de oso. Más, cuando nos enteramos de que está destinada al reciclaje de chicles usados.


Pero lejos de lo anecdótico, aseguran que instalando Gummy Bin (así es como se llama el invento) en las grandes ciudades podría recuperarse el 75% de las gomas de mascar que normalmente acaban en la acera, pegadas en las paredes o en las suelas de los zapatos.

Entre las innumerables ventajas de esta papelera de reciclaje estaría reducir el coste de limpieza urbana que se emplea en despegar chicles del suelo y por supuesto, utilizar la goma recuperada para la creación de sistemas de riego para campos de fútbol, por ejemplo.

Por R@N@,
http://ranasanasinalcohol.blogspot.com/ Fuente: Verde para vivir

Mucha gente puede pensar que el chicle solo es dañino si lo ingieres, pero de lo que no están consientes es que una de las cosas que causa el chicle es que al masticarlo se mandan señales a tu cerebro y tu aparato digestivo actúa como si estuvieras ingiriendo alimentos, lo que causa alteraciones en tu sistema digestivo.

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